Персональные данные

ПОЛИТИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Политика ООО «Хастом» в отношении обработки персональных данных

Юридический и фактический адрес ООО «Хастом»: 454038, Челябинск, ул. Мраморная, 26

1. Назначение и область действия документа

1.1. «Политика ООО «Хастом» (далее по тексту также - Общество) в отношении обработки персональных данных» (далее – Политика) определяет позицию и намерения Общества в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

1.2. Политика неукоснительно исполняется всеми сотрудниками Общества.

1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.4. К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

2. Определения

2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). К такой информации, в частности, можно отнести: фамилию, имя, отчество, год, месяц, дату и место рождения, адрес проживания, адрес регистрации, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, а также другую информацию.

2.2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. Субъекты персональных данных

Общество обрабатывает персональные данные следующих лиц:

  • сотрудников Общества;
  • субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
  • покупателей Общества;
  • зарегистрированных пользователей сайта Общества;
  • представителей юридических лиц.

4. Принципы и условия обработки персональных данных

4.1. Под безопасностью персональных данных Общества понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

4.2. Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в Обществе осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

4.3. При обработке персональных данных Общество придерживается следующих принципов:

  • законности и справедливой основы;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания.

4.4. Общество обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

4.5. Общество вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.

Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Общества, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

4.6. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Общество вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

4.7. В целях информационного обеспечения Общества могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия сотрудника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты. Сведения о сотруднике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию сотрудника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

4.8. Общество уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости достижения цели обработки.

5. Права субъекта персональных данных

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются Обществом, имеет право:

  • получать от Общества:
  • подтверждение факта обработки персональных данных Обществом;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • сведения о применяемых Обществом способах обработки персональных данных;
  • наименование и местонахождения Общества;
  • сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Обществом или на основании федерального закона;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
  • информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества;
  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отозвать свое согласие на обработку персональных данных.
  • 6. Ответственность
  • В случае неисполнения положений настоящей Политики Общество несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
  • ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Получить разъяснения по интересующим Вас вопросам обработки Ваших персональных данных, обратившись лично в ООО «Хастом» либо, направив официальный запрос.

В случае направления официального запроса в ООО «Хастом» в тексте запроса необходимо указать:

  • фамилию, имя и отчество;
  • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие ваше участие в отношениях с ООО «Хастом» либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных ООО «Хастом»;
  • подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

ООО «Хастом» при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

К таким мерам в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» относятся:

  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
  • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;
  • проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных.

В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «Хастом» назначены лица, ответственные за обеспечение безопасности персональных данных.

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Уважаемые покупатели!

В соответствии с правилами публичной оферты, доводим до вашего сведения, что, оформляя заказ на нашем сайте, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных.

Предоставляя свои персональные данные при авторизации/регистрации на сайте, Покупатель соглашается на их обработку в течение неопределенного срока компанией ООО «Хастом» в целях исполнения Продавцом своих обязательств перед Покупателем, продажи им товаров и предоставления услуг, предоставления им справочной информации, а также в целях продвижения товаров и услуг, а также соглашается на получение электронных рассылок. При обработке персональных данных Покупателя компания ООО «Хастом» руководствуется Федеральным законом № 152 «О персональных данных», Федеральным законом № 38 «О рекламе» и локальными нормативными документами.

При регистрации на Сайте Покупатель предоставляет следующую информацию: логин, адрес электронной почты, пароль для доступа к Сайту.

При оформлении заказа Покупатель может предоставлять следующую информацию: фамилия, имя, отчество, адрес для доставки заказов, номер контактного телефона, адрес электронной почты.

Продавец использует предоставленные Покупателем данные в течение всего срока регистрации на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Покупателя на Сайте;
  • обработки заказов Покупателя и выполнения своих обязательств перед Покупателем;
  • осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • анализа покупательских особенностей Покупателя и предоставления персональных рекомендаций;
  • информирования Покупателя об акциях и специальных предложениях посредством электронных рассылок. Отписка от рассылок возможна в любой момент в разделе «Личный кабинет».

Покупатель обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации в Сайте russkiygostinets.ru. Покупатель обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Покупателя и т.д.).

Более подробную информацию об обязательствах ООО «Хастом» по защите Ваших персональных данных можно получить выше.